будда

Holy Fire

Alex_Grey
The soul-searching pilgrim arrives on the mountain top, and his kundalini energy, the serpent power, begins to ascend within him. The caduceus or healing staff is internalized. The eye of God in the form of an angelic presence channels heart-opening flames of divine grace into his center, sending his body/mind into a state of God intoxication and mystical shock. Overloaded by ecstasy and the holy fire of God consciousness, the pilgrim’s bodily identity bursts open and is consumed in the transcendental Sun. His dead phallus unites with Kali, the Dark Mother of Time, Birth, and Destruction, in a tantric purification rite. The dark Mother reveals the spiritual core of the pilgrim as a hermaphroditic divine mutant with clarified nondual awareness, a soul bird, an angel or phoenix bestowing gift waves from an open heart. The hero is now renewed and comes down from the mountain to address the people. The people are aspects of himself, reflecting all the moods from anger and doubt to elation and epiphany. The hero has taken the whole earth into his heart as his devotional center. The New Man speaks and acts out of a new alignment and balance of heaven and earth in order to heal the people and the planet.
будда

Энергетические каналы человека – Нади

Энергетические каналы человека – Нади


В ведической традиции существует три информационно-энергетических канала – центральный канал (сушумна), правый канал (пингала) и левый канал (ида).

Нади– (перев. с санскр., «трубка», «канал») – система каналов, по которым в соответствии с традициями Тантры и Йога практика движется прана (Ци,жизненная энергия). Энергия передвигается в теле по многочисленным каналам.

Каналы грубого характера – это артерии, вены, нервы и лимфатические протоки. Способ их активизации – это физические упражнения и здоровье.

Каналы тонкого характера принадлежат энергическому телу. По ним циркулирует грубая прана. Способ активизации – мудры, асаны, пранаяма.

Каналы сверхтонкого характера – принадлежат астральному телу. Очищаются медитациями, визуализациями ритуалами. Доступ к ним ограничен, нужна целенаправленная практика и намерение, чтобы получить возможность проникать своим сознанием в сферу наблюдения и управления этими потоками.

Особое внимание я хочу уделить следующим энергетическим каналам: нади, пингала, ида и сушумна.

Правый канал (Пингала-нади)


Этот канал питает правую часть нервной системы. С правой стороны располагается ум сознательный, который проектирует наше будущее. Все то, что индивидуум думает относительно будущего, записывается на этом потоке, который имеет выход в «коллективное надсознание». Поэтому будьте аккуратны в своих мыслях и желаниях.

Этот канал сосредотачивает в себе энергию действия. Умственную и физическую активность мы приобрели благодаря этому потоку. Когда в индивидууме доминирует этот вид энергии, он становится агрессивным и холодным. Активность правого канала олицетворяет спокойствие и мир, рассудительность, ясность мышления.

К примеру, для активизации сил, решения умственной задачи можно применить правостороннее дыхание. Но не переусердствуйте, когда человек слишком сильно использует энергию на этой стороне, другая сторона ослабевает; желание быть в радости снижается. Избыточное давление устремляется к левому виску, в область, где находится Эго. Этот процесс заставляет раздуваться его как шар, тем самым блокирует центральный канал. В итоге вся система проходит в дисбаланс. Последствиями могут стать сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению мир в котором мы сейчас живем, задействует в основном правый канал. Отсюда стрессы, негативные эмоции, дисгармония.

Левый канал (Ида-Нади)


Левый канал питает левую часть нервной системы. Этот поток отвечает за его прошлое и эмоциональную жизнь человека. Так сказать «хранилище прошлого». Любое проявленное здесь и сейчас, в настоящем, переходит в прошлое после каждого мига, как слайд на проекторе, как кадр в фильме. Бессознательное индивидуума берет информацию и образы из этого хранилища. Также, бессознательный ум каждого человека находится в глубокой связи с многовековым коллективным бессознательном умом. Все что произошло, все события, с момента сотворения мира, находится в дремлющем состоянии в коллективном бессознательном. Весь процесс эволюции, все переходы энергии из одного состояния в другое, все мыслимое и немыслимое - храниться в этом надежном месте.

Левый канал содержит в себе энергию нашего желания. Из желаний зарождаются наши эмоции. Эмоция – это не материализованное желание. Все очень просто. Эти переживания и сопутствующие им чувства перемещаются по этому потоку к тем частям тела, где они могут обрести физическую реализацию, материальную форму.

Самое основное качество левого канал – приносить радость, одно из проявлений Духа. Если этот поток перегружен или зажат, находится в дисгармонии, то обычно это выражается в пассивности или эмоциональном экстремизме. Человек может бросаться в крайности, вести себя не сдержано. Перепад настроения от депрессии к эйфории, головные боли, также является следствием проблем в этом сегменте.

Центральный канал (Сушумна-нади)


Центральный канал – отвечает за настоящий момент. Когда у индивидуума пробуждается Кундалини, проходя по Сушумна-нади, он может объективно созерцать реальность, находясь в состоянии безупречного наблюдателя, вниманием быть здесь и сейчас, ощущать постоянную связь с Творцом.

Этот канал проявляется в индивидууме, влияя на вегетативную нервную систему, управляет ее активностью, которую нам не подвластно взять в сознательный контроль. Легкие наполняются воздухом, сердце бьется, кровеносная система несет кислород к органам, наш ум генерирует мысли – все это сложные функции, ни один компьютер в мире не способен на такое. Самое интересное то, что эти процессы не зависят от нашего внимания, нет нужды в сознательном управлении, руководстве и контроле.

Для йога важно, чтобы центральный канал был активен, и энергия Кундалини текла свободно в нем. Интуиция раскрывается в полном объеме, наши действия устремлены на благо нас самих, и всего человечества в целом.




http://ldavinci.ru/interesting/nadi/
будда

(no subject)

Алхимия - средневековое учение, относящееся в равной степени и к миру природы, и к миру человеческой души. Одной целью алхимиков было превращение неблагородных металлов в благородные - золото или философский камень. Другой, не менее важной их задачей было освобождение духа от пут материи. Тем самым алхимик стремился развивать свою собственную духовную силу и получить власть над миром природы.

В психоанализе алхимию рассматривают прежде всего как прародительницу современных исследований бессознательного. К.Г.Юнг обратил внимание на то, что символика сновидений, те загадочные образы, которые мы видим во сне, во многом схожи с алхимическими символами. В своих работах он часто использовал алхимические символы для обозначения тех или иных психологических состояний человека. Например, в алхимии часто упоминается три мира - черный, белый и красный, которые необходимо пройти человеческой душе. Каждому из этих миров присущи свои собственные образы и переживания. Юнг обратил внимание на то, что и сновидение можно отнести к одному из этих трех миров, чтобы понять, на каком этапе своего духовного пути находится этот человек.

Первый из этих миров, черный, носит название нигредо. В этом мире страшно, жутко, тоскливо, его наполняют отвратительные образы: кучи навоза, скелеты, змеи, крысы, акулы, наручники, канализационные трубы... Словом, то, что мы обычно видим и переживаем в ночных кошмарах. Такие сны бывают связаны с трагическими моментами жизни, например, когда человек теряет кого-то из своих близких, или разочаровывается в прежних ценностях, не знает, как ему жить дальше. Эти жизненные ситуации связаны с тяжелыми переживаниями, однако они по-своему необходимы, и даже полезны. Ведь не пережив разрушение старого, не простившись с ним, невозможно двигаться дальше.
Когда старые отношения (или ценности) уже изжили себя, нужно позволить им разрушиться, уйти в прошлое для того, чтобы на освободившемся месте выстроить что-то новое. Нигредо называют миром тьмы - человек будто оказывается погруженным в ночную мглу, где нет ни звезд, ни лунного света.

Второй мир, белый, носит название альбедо. О переходе из мира нигредо в мир альбедо К.Г.Юнг писал так: «Неясность слегка рассеивается, как мрак ночи при появлении на небосклоне луны... Этот робкий свет относится к альбедо, лунному свету». Этому миру присуще задумчивое, мечтательное настроение, отсутствие сильных эмоций. Когда человек находится в таком состоянии, то во сне он может увидеть поверхности вод и зеркал, плавание без руля и ветрил; жемчуг, стекло и хрусталь. Животные, населяющие этот мир - белые медведи и овцы, мотыльки, совы и бабочки, лягушки и саламандры. На этой стадии алхимического процесса распад старого уже завершен, а новое еще только начинает появляться. Не случайно в это время во сне часто появляются образы беременных женщин или птиц, высиживающих яйца. Это - период пассивного ожидания, когда в душе человека едва начинают складываться новые ценности и ориентиры.

Третий мир, рубедо, - это мир Солнца. То, что вынашивалось и созревало в мире альбедо, теперь появляется на свет. В этом мире царит ясность и порядок, определенность во всех поступках и отношениях. Это царство рассудка, здравого смысла. Если миры нигредо и альбедо символизируют жизнь бессознательного и происходящие в нем процессы, то мир рубедо - это символ сознания. Рубедо - это мир активных действий, бурного развития отношений, особенно - отношений между мужчиной и женщиной, почему в психоанализе его и называют миром либидо. «У алхимиков этот мир называется рубедо, - пишет К.Г.Юнг, - В нем происходит брак рыжего мужчины и беднолицей женщины. Противоположности не только взаимоотталкиваются, но и стремятся друг к другу, потому что бесконечная вражда несовместима с жизнью и не может продолжаться вечно.» Образы сновидений, сопровождающих стадию рубедо - парящие высоко в небе птицы, ракеты и космические корабли; трамплины, фонтаны, огонь, вулканы; солдаты, лошади и повозки; великаны и атлеты.

Рубедо - это мир бурных эмоций и переживаний. Для того, чтобы находиться в этом мире, необходимо научиться правильно выражать свои эмоции, уметь хорошо контролировать свои поступки и отношения с людьми при помощи сознания. Нельзя позволять разряжаться своему внутреннему миру за счет внешнего. Например, если человек не в состоянии контролировать свои вспышки гнева и позволяет себе грубые выходки с окружающими, то это приведет к разрушению отношений и он довольно скоро останется в полном одиночестве. Тем самым он снова окажется в мире нигредо - во мраке и пустоте.

Современные психоаналитики используют символику алхимии в своей работе с пациентами. Дело в том, что изучение древних алхимических трактатов предоставляет новые возможности не только для интерпретации сновидений, но и для понимания отношений между пациентом и аналитиком. К.Г.Юнг неоднократно задавался вопросом о том, какая роль отводится аналитику в процессе работы над сновидением, а какая - пациенту. Он был не согласен со своим учителем, З.Фрейдом, полагавшим что психоаналитик обладает неким абсолютно истинным знанием о психической жизни пациента. Он говорил, что психотерапевтический сеанс подобен для пациента «беседе со своим добрым ангелом» , когда он получает ответы на свои вопросы, из глубин собственного бессознательного, а аналитик лишь помогает ему в этом, создает необходимые условия. Понять истинный смысл происходящих с ним событий каждый человек способен лишь самостоятельно, однако присутствие другого при этом все же необходимо. Об этом знали и алхимики - каждый из них всегда работал в паре с помощником, называемым «мистической сестрой», причем это мог быть как реальный человек, так и воображаемый.
Многие современные психотерапевты утверждают, что постижение древних мистических знаний необходимо психотерапевту для успешной работы не меньше, чем изучение научной психологии и психиатрии.
http://www.b17.ru/article/3119/
будда

Алхимические символы

Оригинал взят у w_best в Алхимические символы
В  алхимии символы играют особую, если не главную роль:

1. Символ служил для сокрытия сакрального смысла мистерии от непосвященных (и особенно от инквизиции).

2. Символ средство познания и Путь Истины, символ служит для непосредственной передачи мистического опыта (переживания).

 


Collapse )


будда

(no subject)

"Предприниматель является бездельником только в больном воображении пролетариата" \Кто-то умный\
будда

Эмпатия как основное средство общения, как установка для эффективного педагогического общения

Тема: Эмпатия как основное средство общения, как установка для эффективного педагогического общения.

Collapse )
Понимание других людей тесно связано с пониманием себя. Стараясь познать себя, причины своих поступков, человек прибегает к тем же самым способам, которыми он пользуется для познания других.
http://zkoipk.kz/mod/resource/view.php?id=1574
будда

(no subject)

Материалы XIV Международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011
Collapse )